当前位置:
首页
> 职责职能 > 行政复议 > 动态新闻
关于进一步改进和规范行政复议法律文书送达方式的通知
发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字体:[ ]


关于进一步改进和规范

行政复议法律文书送达方式的通知

各市、州、县人民政府法制办公室,省政府各部门法制工作机构:  

为贯彻《省人民政府办公厅关于进一步加强行政复议和行政应诉工作的意见》(鄂政办发〔2016〕68号),适应行政诉讼法修订实施后行政复议工作新形势,确保行政复议法律文书依法、有效、高效送达,依据行政复议法及其实施条例关于文书送达的规定,现就进一步改进和规范行政复议法律文书送达方式的有关事宜通知如下。

一、明确行政复议法律文书送达方式

《行政复议法》第四十条规定:“行政复议期间的计算和行政复议文书的送达,依照民事诉讼法关于期间、送达的规定执行。”根据民事诉讼法的有关规定,送达行政复议法律文书可根据具体情况采取直接送达、邮寄送达、委托送达、留置送达或公告送达等方式。各地各部门应当明确行政复议法律文书送达方式,原则上采取直接送达方式,无法直接送达的,根据具体情况采取其他方式送达。

二、严格送达行政复议法律文书

行政复议法律文书必须有效送达当事人。直接送达的,当事人或其委托代理人应当在送达回证上签字;邮寄送达的,须以中国邮政速递行政复议专递的形式寄递;委托送达的,应当委托其他行政执法机关且应当出具委托函;留置送达的,须有2名以上见证人签字;无法直接送达、邮寄送达、委托送达、留置送达的,可以采取公告方式送达,公告内容应在当地公开发行的综合性报刊或行政复议机关、行政复议机构的门户网站上刊载。送达行政复议法律文书应当做到交件有登记,收件有签字,回执有邮戳,返单有留存,并要完整填写《行政复议文书送达回证》,所有送达材料应保证其合法有效,可作为行政应诉证据使用。

三、规范行政复议法律文书的邮寄送达

行政复议法律文书在无法直接送达的情况下,邮寄送达是各级行政复议机构采取的主要方式。《邮政法》第五十五条规定,“快递企业不得经营由邮政企业专营的信件寄递业务,不得寄递国家机关公文。”采用邮寄方式送达的,应通过邮政企业寄递。为保证行政复议法律文书迅速准确传递,中国邮政速递物流股份有限公司湖北省分公司为全省各级行政复议机构特设“行政复议专递”业务,使用专递封套,采取驻点收寄或上门揽收形式收取邮件,通过派驻制、专人专车定点上门等方式为各级行政复议机构提供行政复议法律文书专递服务。该专递形式将为各交寄单位提供当事人签收之后的返单,可以作为行政复议法律文书依法有效送达的证据使用。各级行政复议机构要加强同邮政管理机构的联系,与相关邮政速递企业建立相互协调、相互配合的工作机制。

各地各部门应当高度重视行政复议法律文书送达工作,进一步改进送达方式,坚持便民原则,做到规范、准确、迅捷,确保法律文书依法有效、高效送达。文书送达中出现的问题,各地各部门要及时向省政府法制办行政复议处反馈,便于在今后工作中进一步加强和改进。

                                                                                  湖北省人民政府法制办公室

                                                                                           2017年2月8日 


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统