当前位置:
首页
> 法制动态 > 通知公告
武穴市人民政府法制办公室 关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案
发布日期:2017-03-31 浏览次数: 字体:[ ]

武府法办〔2017〕2号

 

武穴市人民政府法制办公室

关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案

 

根据省纪委、省监察厅在全省开展作风建设突出问题专项治理工作的统一部署,市纪委、市法制办决定从2017年4月初至2017年10月底在全市开展行政执法突出问题专项治理工作。制定方案如下:

一、治理目标

通过专项治理,集中纠正和严肃查处行政执法过程中存在的突出问题,进一步提高行政执法机关依法履职尽责能力,努力营造公平正义的行政执法环境,切实增强人民群众获得感。

二、治理范围

本次专项治理工作主要履盖公安、人社、住建、国土、规划、房产、交通、农业、卫计、工商、质监、物价、食药等13家具有行政执法职能的机关及其工作人员。(以下简称“各相关执法单位”)

三、治理重点

2015年以来与人民群众密切相关的,特别是行政执法中产生的信访、行政复议、行政诉讼等突出问题。

(一)执法不严格。主要包括对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。

(二)执法不公正。主要包括违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,弄虚作假等问题。

(三)执法不规范。主要包括执法主体执法不按法定权限,不守法定程序,适用法律不准确,文书制作不规范,辅助人员滥执法等问题,特别是房地产领域中的国土、规划、住建、房产等部门之间行政许可衔接脱节,导致责任不清。

(四)执法不廉洁。主要包括不给好处不办事、给了好处乱办事、吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。

(五)执法不文明。主要包括设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。

四、方法步骤

专项治理工作分为三个阶段。

第一阶段:自查自纠阶段(4月5日至6月15日)

市专项治理工作专班通过市政府网站、市政府法制办网站、长安武穴微信号等新闻媒体公开具体实施方案,公布监督举报电话0713-6228756和邮箱wufzbyq@163.com,受理群众信访投诉和举报。

各相关执法单位要对照治理重点,全面深入开展自查自纠,认真梳理历史遗留积案、群众信访举报和行政执法卷宗,摸清底数,建立台账。各相关执法单位自查案件不得少于200件;对自查发现的一般性问题立行立改;一时难以整改的列出时间表,逐步整改到位;对涉及信访、行政复议、行政诉讼的问题要一件不漏,全面自查予以纠正;对涉及党员干部的违纪违规问题线索,及时报送市专项治理工作专班移送市纪委党风政风监督室调查处理。各相关执法单位将自查自纠报告、行政执法突出问题自查自纠及整改统计表(见附件2)、行政执法中信访、行政复议、行政诉讼案件自查统计表(见附件3)及2015年以来行政执法(包括行政许可、行政处罚含强制)相关统计台账和2017年作风建设突出问题专项治理自查(重点检查)情况统计表(见附件1)加盖公章后,于2017年5月30日前报市专项治理工作专班,同时报送电子版。

第二阶段:重点检查阶段(6月16日至9月15日)

市专项治理专班成立检查组,采取听取汇报、查阅资料、调查走访、明察暗访等形式,对各相关执法单位自查自纠工作进行全面督查,检查案件不少于30件。市专项治理专班对检查工作要进行总结,形成报告,于8月30日前报黄冈市专项治理工作专班及市纪委。

第三阶段:整改提高阶段(9月16日至10月底)

各相关执法单位要认真总结专项治理工作情况,注重针对突出问题举一反三、深刻剖析,健全相关制度,强化源头治理,建立和完善公平正义执法环境、维护人民群众权益的长效机制。市纪委党风政风监督室会同有关部门对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。专项治理工作结束后,各相关执法单位市要将专项治理情况、问题整改落实情况报告,报市专项治理工作专班。市专项治理工作专班将全市重点检查情况及2017年作风建设突出问题专项治理自查(重点检查)情况统计表(见附件1)于2017年月10月20日前报黄冈市专项治理工作专班。

五、有关要求

(一)加强组织领导。成立市专项治理工作专班,由市政府法制办牵头,负责与省、黄冈市的工作专班组织协调、阶段总结、督导检查等日常工作。各相关执法单位要组建相应工作机构,明确相关业务科室负责本单位专项治理;充实力量,落实责任,明确任务,强化措施,认真抓好本单位的专项治理工作,并指定一名联络员,做好与市专项治理工作专班的联络对接工作。自查中发现问题较少或问题零报告以及群众反映较为强烈的相关执法单位要做好迎接上级抽查的准备。抽查中对性质严重、影响恶劣的问题市纪委将实行挂牌督办。

(二)加强督促检查。市专项治理工作专班要加强对全市行政执法突出问题专项治理工作的全面督促检查,成立检查组,定期听取各相关执法单位工作汇报,及时掌握工作进展情况,主动协调解决工作中遇到的困难和问题。每阶段工作结束后,各相关执法单位要积极上报专项治理工作开展情况。市纪委对专项治理工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,将严肃追究有关人员责任。

(三)加强制度建设。各相关执法单位要以这次专项治理工作为契机,认真总结经验,分析存在的问题和不足,提出进一步解决问题的具体措施,不断完善行政执法的各项具体制度,进一步促进行政执法机关及其工作人员依法履职尽责,不断提高人民群众的满意度和获得感。

 

附件:

1、2017年作风建设突出问题专项治理自查 (重点检查)情况统计表

2、行政执法突出问题承诺整改内容及时间进度统计表

      3、行政执法中信访、行政复议、行政诉讼案件自查统计表

      4、武穴市人民政府法制办公室关于成立武穴市行政执法突出问题专项治理工作专班及检查组的通知

附件4.docx附件3.docx附件2.doc附件1.xls

 

                             2017年3月30日


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统