当前位置:
首页
> 信息公开 > 规范性文件
武穴市人民政府关于成立市行政复议委员会 及做好相对集中行政复议权工作的通知
发布日期:2017-06-20 浏览次数: 字体:[ ]

 

武政发〔2014〕6号

 

武穴市人民政府关于成立市行政复议委员会

及做好相对集中行政复议权工作的通知

 

各镇人民政府,市政府各部门,各办事处:

为做好我市相对集中行政复议权工作(以下简称集中复议),进一步完善行政复议工作机制,发挥行政复议在解决行政争议、建设法治政府、构建和谐社会中的作用,根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》以及省、黄冈市相关工作要求,结合我市实际,现就成立武穴市行政复议委员会,做好相对集中行政复议权相关工作通知如下:

一、集中复议的范围

对原属于市政府或市政府工作部门(含省以下垂直部门,下同)办理的行政复议案件,交由市行政复议委员会集中办理。

海关、金融、国税、外汇管理、国家安全等部门办理的复议案件不在我市集中复议的范围之内,仍按原体制运行。

二、集中复议的原则

(一)依法实施原则。在法律、法规框架内积极探索,成立武穴市人民政府行政复议委员会(以下简称市行政复议委员会),对我市的行政复议案件实行“集中受理、集中审查、集中决定”,努力提高行政复议质量、效率和公信力。

(二)稳步推进原则。先易后难、边探索边总结完善,逐步整合行政复议资源,推动工作稳步推进。

(三)注重实效原则。充分体现集中复议“有效、便捷、公正”的特点,增强行政复议案件办理的权威性和公信力。

三、集中复议的内容

(一)成立行政复议议决机构。成立市行政复议委员会,作为市政府行政复议工作的议决机构,主要负责集中范围内行政复议案件的处理(包括收案、受理、核查、听证、审理、决定、送达及转送等),并对全市行政复议工作中的疑难问题进行研究。

(二)市行政复议委员会的组织形式。建立政府主导、专业保障、社会参与的行政复议工作机制。

市行政复议委员会设主任1名、常务副主任1名,副主任、常任委员、非常任委员若干名。

主任由市长担任;常务副主任由常务副市长担任,副主任由市政府其它领导担任;常任委员由各市直部门主要负责人、市政府法制办公室主要负责人以及专职复议工作人员担任;非常任委员包括市直行政机关从事复议工作的专门人员、行政机关以外的法律界专业人士及专家、学者、相关社会团体、工会、协会、民间组织具有专业技术职称的人员(名单见附件1),市行政复议委员会成员任期为5年,行政复议委员会委员人选报市政府批准。

立行政复议委员会办公室,与市政府法制办公室合署办公。

(三)市行政复议委员会的运行机制。

行政复议委员会审议行政复议案件实行“集中受理、集中审查、集中决定”的运作方式。

1、集中受理。由行政复议委员会办公室统一受理依法应由市政府及市政府工作部门受理的行政复议申请,市政府工作部门不再单独受理。

(1)市政府行政执法单位(包括法律法规授权组织、派出机构,下同)在作出行政决定并书面告知行政管理相对人依法享有救济途径时,应具体告知行政管理相对人如需申请行政复议的,应向黄冈市行政复议委员会或武穴市行政复议委员会提出;

(2)行政管理相对人向市政府工作部门提出行政复议申请的,市政府工作部门应告知行政管理相对人直接到市行政复议委员会提出申请;

(3)行政管理相对人通过邮寄的方式向市政府工作部门申请行政复议的,市政府工作部门应在收到邮件之日起1个工作日内将申请书转送至市行政复议委员会。

(4)行政复议委员会收到行政管理相对人的行政复议申请后,经审查认为符合受理条件的,向申请人发出受理通知书,并加盖“武穴市人民政府行政复议专用章”。

2、集中审查。行政复议案件受理后,由市行政复议委员会办公室按规定组成案件审查小组,集中对案件进行审查、听证、合议等,并提出处理意见。

(1)依法由市政府审查的行政复议案件,由行政复议委员会办公室统一组织人员审查,提出处理意见,并拟定《行政复议决定书》,报行政复议委员会主任、常务副主任审批。

(2)市政府工作部门作为法定行政复议机关的案件,由行政复议委员会办公室指定3名以上专职行政复议人员组成案件审查组对案件进行审查并提出处理意见,拟定《行政复议决定书》,报行政复议委员会主任、常务副主任审核、签章。

(3)有下列情况之一的,市行政复议委员会可以根据需要组织召开常任和非常任委员共7人以上参加的会议进行议决:

①案情复杂、疑难的;

②案件社会关注度较高,或案件处理结果可能产生重大社会影响的;

③法定复议机关认为需要会议决定的;

④申请人、第三人提出会议议决要求,市行政复议委员会认为确有必要的;

⑤行政复议委员会认为有必要会议议决的;

⑥其他需要会议议决的情形。

3、集中决定。行政复议案件经集中审查后,由市行政复议委员会作出行政复议决定。

行政复议案件涉及的《不予受理行政复议申请决定书》、《行政复议法律意见书》、《行政复议决定书》、《停止执行具体行政行为决定书》、《驳回行政复议申请决定书》及其他行政复议法律文书,均加盖“武穴市人民政府行政复议专用章”发出。

《行政复议受理通知书》、《行政复议决定书》等各类行政复议法律文书,由市行政复议委员会统一送达。

市行政复议委员会作出的案件处理决定为最终审议结论,法定复议机关、行政复议被申请人必须执行。

四、集中复议案件的管理

(一)行政复议、行政诉讼制度衔接。经市行政复议委员会议决后作出维持决定的案件,案件申请人提起行政诉讼的,由作出原具体行政行为的行政机关出庭应诉;经市行政复议委员会议决后撤销或者改变原具体行政行为而引起的行政诉讼,由市行政复议委员会出庭代理诉讼。

(二)行政复议案件的统计。市行政复议委员会办公室负责每半年度对受理行政复议申请情况及办结情况进行统计,并予以通报。

五、集中复议的主要工作措施

(一)加强组织领导。成立市政府相对集中行政复议权试点工作领导小组,协调推进试点工作。组长由市长担任,副组长由常务副市长担任,成员包括市编办、市财政局、市监察局、市政府法制办负责人以及相关市直行政执法部门主要负责人。领导小组办公室设在市政府法制办,办公室主任由市政府法制办主任担任(详见附件2)。

(二)加强保障协调。按照行政复议法的规定及试点工作要求,保证试点工作所需机构及人员到位;试点工作所需经费纳入财政预算安排,确保试点工作顺利开展。

(三)加强检查督促。组织定期或不定期督办检查,市政府工作部门落实相对集中行政复议权试点工作情况,纳入武穴市依法行政目标考核范围,按照考核情况严格兑现奖惩。

(四)加强宣传引导。通过报刊、电台、电视台、政府网站等,开展专题宣传活动,大力宣传相对集中行政复议权制度,使行政复议制度深入民心;畅通行政复议渠道,完善便民、利民复议措施,引导人民群众通过行政复议途径合法、理性地表达利益诉求。

(五)加强总结交流。定期对试点工作进行总结,认真研究解决试点工作中遇到的问题,加强与省、市的沟通交流,不断完善试点内容。

 

附件:1.武穴市行政复议委员会成员名单

2.武穴市相对集中行政复议权试点工作领导小组成员名单

 

武穴市人民政府     

2014年6月16日    


附件1:

武穴市行政复议委员会成员名单

 

主      任:郝胜勇  市政府市长

常务副主任:向  博  市政府常务副市长

副  主  任:鲍红专  市政府副市长

叶祥新  市政府副市长

郭春桢  市政府副市长

黄志超  市政府副市长、公安局局长

龙学军  市政府副市长

吴愿明  市政府副市长

杨胜清  助理调研员、市政府党组成员

陈  平  市长助理、市政府党组成员

兰智超  副市级领导、市政府党组成员

 任 委 员:吴晓亮  市政府办公室主任

张中秀  市纪委副书记、监察局局长

胡均兴  市政府办公室副主任、政务服务中心主任

张子良  市政府办公室副主任、城管执法局局长

胡江明  市政府办公室副主任、公共资源交易监督管理局局长

林向宏  市发改局局长

王建军  市经信局局长

何太平  市卫计局局长

刘汉江  市科技局局长

阮炎富  市物价局局长

董  良  市人社局局长

梅志新  市审计局局长

冯  炜  市国土资源局局长

周清义  市统计局局长

吴文俊  市住建局局长

王曙光  市国税局局长

王晓龙  市地税局局长

周志刚  市工商局局长

夏松池  市粮食局局长

徐正平  市商务局局长

陶玉平  市安监局局长

徐  武  市环保局局长

卢  平  市城乡规划局局长

张在全  市司法局局长

夏素文  市民政局局长

王卫平  市教育局局长

周小平  市文广新局局长

梅金先  市农业局局长

刘志勇  市林业局局长

徐剑宏  市农机局局长

刘辉耀  市公安局政委

吴定平  市气象局局长

虞艳发  市畜牧兽医局局长

张美基  市交通运输局局长

饶杨喜  市质量技术监督局局长

陶志明  市食品药品监督管理局局长

朱记群  市烟草局局长

袁长春  市残联理事长

周卿超  市档案局局长

刘红斌  市经管局局长

周清军  梅川镇人民政府镇长

陈业斌  市政府法制办公室副主任

非常任委员:李树汉  文信律师事务所主任、律师

胡亮喜  市司法局法律援助中心主任、律师  

邹晓军  市工商局法规科科长

程  飞  市水利局水政监察大队队长

成立行政复议委员会办公室,设在市政府法制办公室,与市政府法制办公室合署办公。

附件2:

武穴市相对集中行政复议权试点工作领导小组成员名单

 

组  长:郝胜勇  市人民政府市长

副组长:向  博  市人民政府常务副市长

成  员:吴晓亮  市政府办公室主任

张中秀  市纪委副书记、监察局局长

陈耀民  市编办主任

王晓龙  市地税局局长

周志刚  市工商局局长

刘辉耀  市公安局政委

张美基  市交通运输局局长

陈业斌  市政府法制办公室副主任

领导小组下设办公室,设在市政府办公室,由吴晓亮同志兼任办公室主任。

 

抄送:市委各部门,市人武部,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

武穴市人民政府办公室                2014年6月17日印发

 


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统