当前位置:
首页
> 法制动态 > 工作动态
我市组织收听收看全省第十三次法治宣传教育工作电视电话会
发布日期:2017-07-21 浏览次数: 字体:[ ]

  720日,湖北省第十三次法治宣传教育工作电视电话会议在武汉召开,会议主要任务是贯彻落实第八次全国法治宣传教育工作会议和省党代会精神,总结我省“六五”普法工作,表彰先进,部署推进“七五”普法工作。

 武穴市领导郝胜勇、刘斌、蔡军、高维鹏及各镇处党委书记、宣传委员、法治建设成员单位负责人、司法局班子成员和市普法办专职副主任等共计100余人在武穴电信分会场收听收看会议精神。

   会议强调,全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作,全省各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强责任感和使命感,全面组织实施好“七五”普法规划。各级党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责规定,全面落实普法责任制;坚持依法治国与依规治党统筹推进、一体建设,把普法工作融入立法、执法、司法、法律服务和党内法规制度建设全过程;党员干部要不断增强法治思维和依法办事能力,做尊法学法守法用法的模范;普法主管部门要创新法治宣传教育方式方法,切实提高普法工作实效,为湖北开启“建成支点、走在前列”新征程作出新贡献。

   会议要求,各地各部门要充分认识法治宣传教育工作在全省经济社会发展中具有全局性、关键性、支撑性作用,要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委决策部署上来,以高度政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好法治宣传教育工作。要以更高标准推进“七五”普法规划,要突出重点普法内容,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、宪法、中国特色社会主义法律体系和党内法规;要突出重点普法对象,狠抓关键少数学法用法,加强国家公职人员、青少年、企业经营管理人员、村两委干部及村(居民)普法教育;要坚持普法与依法治理并举、德法相济、法治文化引领、改革创新,提升社会治理法治化水平。要加强组织领导、完善工作机制、细化工作目标、落实普法责任制,加强督促检查,确保“七五”普法工作落地落效。

  会上, 宜昌市、黄石市、武汉市江汉区、松滋市、省公安厅、团省委分别作了典型发言,介绍了各自“六五”普法工作的重要成果和经验做法。

  电视电话会后,武穴市委书记、市人大常委会主任郝胜勇就如何贯彻好全省第十三次法治宣传教育工作电视电话会议精神提出要求:一是要以王晓东省长提出的法治宣传教育工作两个突出,两个坚持以及三性讲话精神来谋划我市“七五”普法工作;二是要把法治宣传工作作为全面推进依法治国的一项基础性重要工作来提高认识,全面依法治国是我们党四个全面战略部署的关键,各镇处、各部门要把法治宣传教育工作与四个全面战略同部署同安排同检查;三是市委中心组、各级党委、党组要带头尊法学法守法用法,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾;四是要学习先进典型,创新法治宣传教育工作方式方法,丰富法治宣传载体,尤其是黄石市充分运用四个平台普法载体,开展全社会法治宣传教育工作的经验,值得我们学习借鉴,我市全面健身中心法治文化长廊建设很不错,要打造更多的法治文化阵地亮点,满足人民群众普法需求。五是要落实谁主管谁普法,谁执法谁普法的普法责任制。各镇处要按照属地管理原则,担负起党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定,各国家机关要落实谁执法谁普法的普法责任制,实行普法大合唱。

 最后,郝胜勇同志强调,全市上下,要认真总结好六五普法工作,总结成功经验,找出不足,把我市“七五”普法规划确定的各项目标任务完成好、实现好,全力推进法治社会建设,为我市法治建设创先争优做出新的更大的贡献。(市普法办邱勇)




(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统