当前位置:
首页
> 法制动态 > 工作动态
李新桥市长在全市“六五”普法总结暨“七五”普法推进会上强调:坚持更高站位更高标准更高层次更高要求推进“七五”普法工作
发布日期:2017-08-18 浏览次数: 字体:[ ]

    8月15日,市委副书记、市长李新桥在市“六五”普法总结暨“七五”普法推进会上强调,全市上下要坚持同心同向、同力同行,以更高站位、更高标准、更高层次、更高要求推进“七五”普法工作,确保“七五”普法规划开好局、起好步。市委副书记、市委政法委书记刘斌,市委常委、宣传部长蔡军,市人大常委会副主任田文艺,市政府副市长、公安局长夏学明,市政协副主席王卫平,市法院院长黄亚东,市检察院检察长刘松青出席会议。会议由市委副书记、政法委书记刘斌主持。

    李新桥指出,“六五”普法期间,全市紧紧围绕“十二五”时期经济社会发展的新目标、围绕依法治国基本方略的新要求、围绕人民群众对法律需求的新期待,深入开展法治宣传教育工作。五年来,宪法法律权威显著树立,法律在依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护社会和谐中的作用得到有效发挥;法律“六进”和法治创建蓬勃开展,全社会尊法学法守法用法意识得到普遍提高;市民法律素养明显提升,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围正在形成;“谁执法谁普法”责任制得到有力加强,大普法工作格局初步确立;法治宣传教育在服务全市全面深化改革、维护社会和谐、建设法治武穴和建设现代港口城市等方面做出了积极贡献。


    就下一阶段全市普法工作,李新桥提出四点要求:一是要坚持更高站位推进“七五”普法工作。全市上下要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,进一步提高对全面依法治国重要地位和作用的认识,明确法治宣传教育事关“四个全面”战略布局协调推进、事关法治武穴建设的基础支撑、事关县域经济增长点的争创;二是坚持更高标准推进“七五”普法工作。全市上下要按照全市法治宣传教育第七个五年规划和市人大常委会审议通过的第七个五年法治宣传教育决议的要求,切实做到“两突出三围绕四紧扣”,要突出抓住领导干部这个“关键少数”、抓住青少年这个“重要群体”,要紧紧围绕树立社会主义法治信仰开展法治宣传教育、十三五经济社会发展开展法治宣传教育以及保障和改善民生开展法治宣传教育,要紧扣坚持深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于全面依法治国的重要论述、坚持深入学习宣传宪法、坚持深入学习宣传中国特色社会主义法律体系、坚持深入学习宣传党内法规;三是要坚持更高层次推进“七五”普法工作。做实“五大载体”,包括法治实践载体、法治文化载体、法治创建载体、公共法律服务体系以及互联网+法治宣传;四是要坚持更高要求推进“七五”普法工作。要进一步完善领导体制、责任体系、落实机制,以强有力保障落实“七五”普法规划任务,强化组织领导、主体责任和工作机制,确保“七五”普法工作落地落效。


    会议还宣读了“六五”普法工作获得各级表彰的通报和成立“七五”普法讲师团的通知,并向“七五”普法讲师团成员颁发了聘书,六家单位分别作了经验交流。(市司法局)



(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统