当前位置:
首页
> 职责职能 > 依法行政 > 动态新闻
我市“三违”整治“大决战”全面拉开!
发布日期:2017-09-01 浏览次数: 字体:[ ]

   8月30日,市长李新桥在“三违”查处专题会议上强调,“三违”查处整治是摆在城市发展面前的现实难题。各级各部门要牢固树立主人翁意识,鼓足壮士断腕的勇气、下定不胜不休的决心,攻坚克难,真抓实干,坚决打响“三违”整治大决战,切实在全社会营造出不敢违建、不能违建、不愿违建的浓厚氛围。会议对2017年朱木桥、朱奇武两个试点社区“三违”查处工作实施方案科学性、合理性、合法性进行审查。市领导郭茂兰、高维鹏、夏学明、胡广参加会议。

   在认真听取相关部门、镇处、社区情况汇报及意见建议后,李新桥指出,“三违”是城市建设管理的“顽疾”、“毒瘤”,是城市规划发展的瓶颈。各级各部门要高度统一思想。整治“三违”是本届政府应有的担当。要树立主人翁意识、痛下决心、鼓足勇气,将此次整治当做我市“三违”管控历史中具有里程碑意义的事情来做,将此次查违、拆违、控违作为城市规划建设管理、建设美丽家园和转变干部作风的新起点,真正为实现违建零增长目标打下坚实基础。

  李新桥要求,要科学制定方案。要分类处置。相关部门要在方案制定、步骤实施和细则出台前,切实做到情形要分清,标准要合法,奖惩要分明和合法合理合程序。所有处罚行为都要找到法律依据。法制办要对所有类型、程序进一步明晰和具体。

   要坚持试点先行。要按照“说服教育大多数、惩戒少数、打击极少数”的原则,积极发动群众支持参与配合。试点工作要全程留痕,参与行动的干部、办事处和社区要积极学习相关政策规定,掌握核心要义,努力成为该领域的专家。通过试点总结经验教训,为下一步在全市铺开清扫障碍。四季度要将此项工作作为重点。市法院要对相关案件最快受理、最快审理、最快判决、最快执行,形成震慑,切实打响“三违”整治大决战。

    要专班强力推进。要按照“指挥部主导、办事处主体、专班主力”的要求,领导负责、强力攻坚,合力形成大决战之势。挂点试点社区相关领导,要加大统筹协调力度,形成强有力力量。要加强宣传,形成群众+依法治违模式。

要建立长效机制。要完善机构设置、强化人员配备,主抓“三违”整治。要切实落实常态巡查、动态管控,确保第一时间遏制违建。要有不怕困难意识。要落实相关制度配套,做实做好疏堵结合文章。市纪委要专门出台文件,进一步明确作风要求,提供纪律保障。



(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统