当前位置:
首页
> 职责职能 > 依法行政 > 动态新闻
武穴市作为黄冈市唯一代表
在全省法治政府建设专题研讨班上交流发言
发布日期:2017-09-01 浏览次数: 字体:[ ]


    

 

8月29日至31日,全省法治政府建设专题研讨班在省城武汉召开。武穴市政府常务副市长高维鹏、武穴市法制办副主任冯军建受武穴市委、市政府的委派参加了此次研讨班。


   

会上,武穴市政府常务副市长高维鹏代表武穴市政府作了题为《深化综合行政执法体制改革,加快法治政府建设》交流发言,他从四个方面总结了武穴市在综合行政执法体制改革中取得的成效。一是把资源整合作为综合行政执法体制改革的核心来抓。2015年3月开始,在充分调查研究、重复论证的基础上,探索形成了可复制可推广的经验和改革模式---“1+4”武穴模式。“1”主要涉及城管、工商、环保、公安、住建、民宗等17个部门,13个方面全部或者部分行政处罚权6862项,进行综合集中,成立一个综合执法局;“4”主要是指按照市场监管、交通、安全生产和农业四大领域进行划分,每个领域依托一个主管局成立综合执法机构。通过综合执法改革对2543项行政处罚事项中的1894项,按照先相对集中,后全面整合的思路,分步整合推进,将原来的行政执法部门40家减少到18家。二是把理顺关系作为综合行政执法体制改革的关键来抓。主要是注意理顺改革之初的磨合关系、常态运行中的横向关系和执法重心下移后的纵向关系三是把提高效能作为综合行政执法体制改革的目标来抓。主要是推进执法力量集中、推动执法重心下移、建立“双随机”制度,始终将提高行政执法效能作为目标导向,紧紧围绕提高效能来改。四是把改革创新作为综合行政执法体制改革的动力来抓。在法律大框架下,针对不同情况敢于大胆尝试,分类施策,在改革完善,在完善中改革。例如在梅川、田家镇等“两型”社会建设循环经济试验区,大胆尝试区域综合执法。

这次全省法治政府建设专题研讨班,系经省委、省政府批准,由省委组织部和省政府法制办牵头主办的一次高规格培训班。整个研讨班全省仅有六家单位作交流发言,武穴市是县(市)唯一代表发言。为全面贯彻落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和省、市关于法治政府建设的精神,武穴市政府制定了《武穴市法治政府建设行动方案(2017-2020年)》,确定将率先在2018年基本完成法治政府建设的各项目标任务。其成功打造的县(市)级城市管理执法体制改革“武穴模式”,对全省各县(市)的法治政府建设起到很好的示范推广作用。(黄冈武穴市法制办 陆小华供稿)

 



(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统