当前位置:
首页
> 信息公开 > 规范性文件
关于印发《武穴市严禁党员干部参与“三违”行为的若干意见》的通知
发布日期:2017-09-18 浏览次数: 字体:[ ]

各镇、办事处党委,各镇人民政府,各办事处,市人武部,市委各部、委,市级国家机关各办、局(公司),各人民团体:

为推进我市“三违”(违法用地、违法建设、违法交易)查处工作,管控我市党员干部参与“三违”行为,经市纪委监察局研究决定,现将《武穴市严禁党员干部参与“三违”行为的若干意见》印发给你们,请认真贯彻执行。


中共武穴市纪委

武穴市监察局

                                        2017年9月14日



                        武穴市严禁党员干部参与“三违”行为的若干意见


第一条为严肃“三违”查处纪律,推进我市“三违”查处工作,深入推进从严治党向基层延伸,根据有关法纪规定,结合我市实际,特制定本意见。

第二条本意见所指对象为市直各部门、国有企事业单位中的党员及工作人员;全市各镇处、村(社区)党员干部;全市非公经济组织中的中共党员(以下统称全市党员干部)。

第三条本意见的禁止性条款主要依据为《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》、国务院办公厅《关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》、国土资源部《关于加强农村宅基地管理的意见》、湖北省人民政府办公厅《关于加强农村宅基地管理工作的通知》有关精神,即:农村住宅用地只能分配给本村村民,外来人口落户的,需成为本集体经济组织成员且承担村民义务的方可在本村申请宅基地;禁止城镇居民在农村购买宅基地、农民住房或“小产权房”;农村村民一户只能拥有一处宅基地。

第四条全市党员干部不得以任何形式参与“小产权房”开发、建设、销售,严禁有下列行为:

(一)以本人或他人名义违规开发、建设、销售“小产权房”的;

(二)以入股、投资、借贷等形式参与、帮助“小产权房”开发、建设、销售的;

(三)为“小产权房”开发、建设、销售等行为向有关单位和个人说情打招呼,提供便利或谋取利益的。

第五条全市党员干部不得违规建设私房,不得有以下行为:

(一)城镇户口的党员干部在农村集体土地上购买宅基地、农民住房或“小产权房”;

(二)农村户口的党员干部在本村以外的农村集体土地上购买宅基地、农民住房或“小产权房”;

(三)农村户口的党员干部拥有多处宅基地的;

(四)未经国土部门批准非法占地或未经规划、城管部门批准擅自建设的。

第六条严禁党员干部煽动群众及亲友干扰、阻碍、抗拒执法部门整治“三违”行为。

第七条严禁副科级以上领导干部不按照《领导干部报告个人有关事项规定》报告个人营建、买卖私房等事项。

第八条全市各村(社区)、组及党员干部不得擅自买卖农村集体土地(含宅基地),不得收取各种名义的宅基地款、建房款等款项。

第九条坚持处事与查人相结合的原则,党员干部违反本规定第四、五、六、八条之内容的,对事的处理由相关执法部门负责,对人的查处由纪检监察机关负责。

第十条国土、规划、城管、住建、房产部门要加强巡查执法力度,对在巡查执法过程中发现我市党员干部有违反本规定第四、五、六、八条之内容的,要按本部门规定依法查处,并将问题线索及时移送市纪委监察局,对查处不力或隐匿线索不报的,将严肃追究该部门有关人员责任。

第十一条各镇处要加大巡查力度,对在巡查过程中发现本镇处党员干部有违反本规定第四、五、六、八条之内容的,要向有权处理的执法部门及时报告,予以查处,并将问题线索及时移送镇处纪委按程序处理,对隐匿不报的,镇处纪委要及时上报市纪委,追究该镇处有关人员责任。镇处纪委要履行监督责任,主动查找问题,加大执纪力度,对有案不查、压案不报的,追究该镇处纪委有关人员责任。

第十二条公开举报方式,欢迎群众举报,并严格为举报人保密。举报地址:市纪委信访室、各镇处纪委、各村(社区)举报箱;举报网址:www.wxlzw.gov.cn;举报电话:0713-6222621。

第十三条本规定自发布之日起实行,各镇处、各部门可结合实际,制定相应规定。

第十四条本规定由市纪委监察局负责解释。




(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统