当前位置:
首页
> 法制动态 > 工作动态
市公安局念好“五字经” 推进行政执法规范化
发布日期:2017-09-21 浏览次数: 字体:[ ]

 

       自4月初开展行政执法突出问题专项治理工作以来,武穴市公安局狠抓“五不”治理重点,念好“评、示、训、奖、督”等“五字经”,集中纠正和严肃查处行政执法过程中存在的突出问题,进一步提高依法履职尽责能力,深入推进行政执法规范化建设,推动公安机关作风建设取得实实在在成效。

       一、重视一个“评”字,查找问题动真格

      坚持对所有行政执法案卷,实行两级、两次考评制度,查找问题,提升案件质量。一是两级考评。各下属执法单位所办的案件在结案后一个月内必须送评。首先,由本单位法制员内部进行考评,发现问题自我纠正,指导办案民警予以整改;其次,经初评后,报送市局法制大队再次考评。凡案卷不送评、超期送评、法制员不进行先期考评的,都纳入《执法质量考评细则》范畴予以扣分。 二是两次考评。法制大队对每起案件从证据收集、案件定性、程序流程、量裁执行、文书制作、整理装订等方面进行交叉阅卷评查,将存在的问题和扣分情况详细记录在所附的考评卡上,录入相关的考评数据库中,这是一次送评。对一次送评被扣分的案卷由下属单位领导和法制员督促办案民警进行整改,在一个月内,第二次送法制部门考评,看存在的问题是否得到有效的整改,没有整改或整改不到位的,二次考评加倍扣分,这是二次送评。本次突出问题专项治理期间,该局再次查评了200件行政案卷(含行政许可、行政强制)实行一案一表,查评出了涉及执法不严格5起、执法不规范125起。

 

       二、突出一个“示”字,暴露问题不护短。

借助法制网页和“武穴公安法制”微信群等平台,将每个民警每月行政办案数量和质量根据考评的结果进行网上公示和点评,激励先进、鞭策后进,以公开促提高。一是推行“月执法清单”制度。局法制大队对每个民警一个月的执法成绩进行“盘点”,对所办案件数量、平均扣分进行上网公示,对案卷质量平均扣3分以上的民警,将其姓名和所办问题案件挂红牌进行警醒。二是对问题较多、质量较差单位的案卷,实行考评结果网上通报,对有普遍指导意义的案件或问题较多的案件实行网上点评,供全局民警学习和借鉴。截止目前,共在法制网页上制发行政案卷考评通报57期,点评行政案件63例。

       三、强化一个“训”字,解决问题有方法

      该局除坚持每年不少于15天的常规轮训外,还通过多种方式对民警进行特殊的培训,增强民警办案水平和业务能力,规范执法行为。一是坚持每月法制员例会制度,以会代训。会上,既通报案卷评查和日常工作中发现的问题,又学习新颁布的法律法规和各级规范性文件。会后,法制员再组织本单位民警进行学习和落实,实现以会代训的目的。二是开展“十佳十差”行政案卷评选活动,以评代训。抽调法制员和优秀办案民警参与评选,对评为“十佳”案件的主办民警给予多种奖励,并由其介绍办案经验,对评为“十差”案件的单位和主办民警则起动相应的问责措施,奖罚分明,激励作用大增。三是开展后进民警培训,积极补齐短板。该局制订《执法办案后进民警培训管理办法》,对日常执法办案中存在问题较多或较严重的民警集中开班培训。每个民警将自己所办问题案卷带到课堂,按考评卡上指出的问题先列表自查和谈认识,再由教员有针对性地讲解和指导整改,最后摸拟案例进行考试。由于针对性强、方法灵活,培训的效果自然明显。

      四、体现一个“奖”字,运用结果有机制

建立奖惩激励机制,以绩效考核为杠杆实行奖优罚劣,让队伍中想干事的能干事,会干事的干成事,并从经济上和政治上区别对待先进与后进。依据行政办案数量和质量的考核结果,对办案民警和办案单位进行精神和物质上的奖励,激发民警发挥主观能动性和办案积极性,进而提升办案质量。该局多年来实行经费跟着案件走的制度,本着“质量是前题,数量是基础”的原则,案件办得越多、案件质量越高,所拔付的办案经费就越多。民警案件办得越多,质量越高,评先评优、立功授奖自然是铁板上钉钉——硬碰硬,最有资格。

      五、落实一个“督”字,找准抓实着力点

推进行政执法规范化,夯实规范化执法的基础,着力点关键在监督。该局除日常监督外,坚持对重点案、重点人实行跟踪督办,促其整改,并辅以追责等惩罚措施,确保规范办案。针对月执法清单中问题较多、质量较差实行挂红牌警醒的民警和其所办的案件,该局法制大队对其实行重点跟踪督办,限期对案卷进行整改并二次送评,对拒不整改或屡错不改的,制发《执法过错认定和追究执法过错责任意见书》,提交局党组讨论追究执法过错责任。今年来,已对两批共11名民警因所办案件质量较差而追究执法过错责任,以儆效尤,收到较好的效果。

                                                                                                               (市政府法制办  市公安局供稿)

 

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统