当前位置:
首页
> 职责职能 > 依法行政 > 动态新闻
武穴市综合行政执法局及城市管理局:正式成立
发布日期:2017-09-27 浏览次数: 字体:[ ]

926日,武穴市城市管理行政执法局更名为武穴市综合行政执法局,同时加武穴市城市管理局,机构揭牌及人员换装仪式在市综合行政执法局大楼举行

    武穴市委书记、市人大常委会主任郝胜勇,市委副书记、市长李新桥,市委常委、常务副市长高维鹏,市委常委、田镇“两型”试验区管委会主任徐平权,市人大常委会副主任张中秀,副市长胡广,市政协副主席王卫平出席今天的揭牌及换装仪式。全市12个镇处主要负责人,涉及综合行政执法体制改革的住建局等20个局主要负责人,综合行政执法局二级单位领导班子成员和划转综合行政执法局的全体执法人员参加了仪式。


武穴市委书记、市人大常委会主任郝胜勇,副市长胡广为武穴市综合行政执法局揭牌。武穴市委副书记、市长李新桥,市委常委、田镇“两型”试验区管委会主任徐平权为武穴市城市管理局揭牌。


武穴市委副书记、市长李新桥作主题讲话。

李新桥指出,市综合行政执法局挂牌成立,是我市推进依法治市、建设法治政府进程中的一件大事,也是我市行政执法逐步实现法制化、规范化的一件喜事。标志着我市综合行政执法体制改革迈出了坚实的一步,开启了综合行政执法新的征程。两年多来,通过集思广益,我市制订的1+4改革路径得到了省、黄冈市的赞同和支持。我们要将这项国字号改革在武穴开好头、起好步,要落地生根、开花结果,要创造出可复制、可推广、可借鉴的武穴综合行政执法改革经验。


李新桥要求,市综合行政执法局要以今天的成立为起点,发扬敢想敢做、敢创敢为的精神,不负重托,不辱使命,更好地担负起综合行政执法和城市管理的重任。一是勇担重任,忠诚履职,推动城乡容貌大改变。要紧紧围绕影响城市发展的难点问题、热点问题、重点问题和突出问题,集中优势兵力迅速开展违法建设大拆除、出店占道经营大整治、车辆秩序大整顿等专项行动,使城市市容市貌在较短的时间内发生可喜的变化,让综合行政执法体制改革的成效尽快显现。 二是两翼齐飞,双轮驱动,推动城市管理水平大提升。综合行政执法局要以这次综合行政执法改革为契机,充分发挥大综合大城管的优势,在城市管理上,要精细管理,精雕细琢;在综合行政执法上,严格执法,秉公执法。要通过精细化的管理,规范化的执法,推进城市管理向城市治理转变,实现城市管理跨越发展。三是依法行政,密切协同,推动综合执法形成新合力。综合行政执法局要履行好划转过来的执法职能,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,建立健全行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核、行政裁量权基准等制度,大力推动综合行政执法联席会议制度、综合行政执法与行业监管衔接制度、综合行政执法案件移送制度、部门会商与联动协作制度、基层执法联动协调机制、综合行政执法与司法联动机制和综合行政执法保障机制等制度落实,加强与各有关部门、各镇处的沟通和协调,实现无逢对接。同时,17家涉改部门要在行政处罚权移交后,继续履行好行政管理职能,加强事前、事中和事后监管;财政、人社、编办、法制办、公安等部门要大力支持综合执法体制改革工作,及时解决综合行政执法体制改革推进过程中的问题;各镇处要与综合行政执法局一道共同推进综合执法延伸工作,尽快落实好镇处分局办公场所,提供必备的执法保障,早日实现综合执法镇处全覆盖。四是以人为本,执法为民,推动执法队伍形象新塑造。牢固树立为人民管理城市的理念,以打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的综合行政执法队伍为目标,以开展综合行政执法人员培训工作为载体,强基础,转作风,树形象,进一步增强综合行政执法人员的宗旨意识和服务理念,着力打造一支政治强、作风硬、守纪律、能管理、会服务的综合执法队伍,不断塑造和提升综合执法队伍新形象。

武穴市委常委、常务副市长高维鹏主持会议并讲话,高维鹏强调综合行政执法局的组建,不仅仅是名称的变化,更主要的是职能的整合。因此,必须清醒认识自身职责,充分发挥职能作用。一是要抓紧进入新角色。要加强实习实训,迅速让新进人员熟悉新环境,掌握新业务,胜任新岗位。二要抓紧适应新形势。要学深学透上级有关政策要求,充分借鉴外地先进经验,不断提升自身能力和水平。三要抓紧谋划新举措。要结合自身职能,制订具体实施方案和责任分工方案,切实增强工作的针对性和实效性。四要抓紧打造新团队。要切实强化责任意识,将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,自觉服从组织决定,听从指挥,心往一处想,劲往一处使。五要抓紧树立新形象。要严格依法行政,坚持公正、文明、规范执法,做到执法、管理、服务三位一体,教育、处罚与疏导相结合。建立健全廉洁执法防范机制,把权力关进制度笼子,防止执法队伍腐败现象发生。六是要抓紧形成新合力。各有关部门务必牢固树立一盘棋思想,上下齐心,凝心聚力,切实按照各自职能分工,各司其职、各负其责,密切配合、齐抓共管,形成合力。


仪式上,武穴副市长胡广宣读了《武穴市综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定》等文件。

武穴市综合行政执法局首任局长张子良作了表态发言。一是政治建局,推进队伍正规化。树立四个意识,坚持政治建局、制度建局、文化建局,建设一流综合执法队伍。二是严格执法,推进执法规范化坚持依法行政,坚持严格、公正、规范、文明执法,发挥综合执法优势,全面提升综合执法效能。三是精益求精,推进管理精细化牢固树立以人民为中心的发展理念,大力推进市政公用设施运行、环境卫生管理和园林绿化养护提档升级,提升城市环境质量,努力营造良好的社会秩序。四是担当尽责,推进服务优质化 三违查处、城管会战、滨江公园4A景区创建等中心工作中当主力军,在市容环境整治、车辆秩序整顿、违法建设拆除等攻坚克难中当急先锋,用实干担当来改善城乡环境,用主动有为来展示队伍形象,用城乡面貌的大提升来彰显综合执法改革成效

 2015年3月,中央编办将武穴列入全国138个试点城市之一,且为在鄂的唯一县级试点,体现了中央和省对武穴市经济社会发展的肯定和能作为敢担当的认可。作为国字号改革项目,武穴市委、市政府高度重视省、黄冈市高度关注。武穴市将其列为15项重点改革之首,省和黄冈市编办、法制办先后9次来我市专题调研。

武穴坚持城乡一体化全域综合执法。综合行政执法局成立后将行使18个部门、20个方面、827项行政处罚权和与之相关的行政执法调查权、行政执法监督检查权、行政强制权,按照《武穴市综合行政执法实施办法》规定,从10月1日起,住建、房产、国土、水利等17家相关部门将不再行使移交后的行政处罚权。市综合行政执法局成立后,机构设置更加合理,执法权力更加集中,处理案件更加快速,服务于民更加便捷。

(市法制办 市城管会战指挥部 供稿)

 






(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统