当前位置:
首页
> 职责职能 > 依法行政 > 动态新闻
武穴市人民政府法制办公室
关于行政执法突出问题专项治理第二阶段
重点检查情况的通报
发布日期:2017-09-06 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

    根据武穴市人民政府法制办公室《武穴市人民政府法制办公室关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案》(武府法办〔2017〕2号)和《关于开展行政执法突出问题专项治理第二阶段重点检查的通知》(武府法办〔2017〕6号)文件要求,市行政执法突出问题专项治理专班抽调精干力量组成两个检查组,在规定时间内对全市相关行政执法部门开展了行政执法突出问题专项治理第二阶段重点检查,现将具体检查情况通报如下:

    一、工作开展情况

    检查组采取查看专项整治资料、听取汇报、抽查案卷、工作座谈和调查走访相对人等多种形式,对各单位开展行政执法突出问题专项治理工作进行全面检查。重点从个人自查和部门审查情况、卷宗档案(行政处罚、规范性文件等)、信访或者举报件办理结果、上级专班的转办件办理情况、复议或诉讼案件相关情况、明察暗访知情人和行政相对人等六个方面查找问题。经检查发现,各部门按照省纪委《关于2017年作风建设突出问题专项治理的总体方案》及专项治理方案的要求,结合本部门实际开展了专项治理活动,活动取得一定成效,主要表现在以下几个方面:

   (一)高度重视,专项治理工作安排部署到位。省纪委召开作风建设突出问题专项治理电视电话会议后,各行政执法部门迅速贯彻落实会议精神,坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,基本做到了:一是加强组织领导,成立了领导小组和工作专班。各部门均相应的成立专项治理领导小组,成立了由专项治理工作涉及到的相关部门人员组成的工作专班,做到专项工作有专班、有专人;二是结合工作实际,制定了专项治理方案。

   (二)措施有力,自查自纠工作成效显著。各行政执法单位对照《方案》要求,细化清理标准,明确清查重点,全员、全方位开展自查自纠。通过建立问题清单,强化痕迹管理,实施交叉检查等方式,全市发现问题435个,整改问题328个,诫勉(乡科级)3人,纪律处分12人,其中乡科级7人、其他5人。

    二、存在的问题

    从检查情况来看,各部门专项治理工作取得了一定成绩,但也存在一些问题。主要表现为:

    一是认识不到位,查摆问题心存顾虑。有些单位对行政执法专项治理工作的认识,没有统一到省委、省纪委行政执法专项治理的要求上来,思想上有顾虑。怕自查出问题被追责,怕本单位干部职工有情绪,影响稳定,从而产生消极情绪,工作布置不主动,不深入、不全面、不具体。有的单位对此项工作不重视,查找问题不深入、进度慢,完成质量差,对查找的问题以填报表格了事,没有痕迹管理、没有整改措施,查摆问题避重就轻,不敢碰硬,没有见事见人。

    二是行政执法不规范问题表现突出。从检查的情况来看,有单位未对信访投诉案件归档管理,信访投诉案件回复、处理材料不全。有的单位存在许可案卷无一次性告知书、无受理通知书、被许可人领取证照未按规定签名留存证据等问题。行政处罚卷宗不规范的问题较为突出:1、未严格遵守法定程序,存在着行政处罚立案、前期告知、决定作出未经行政机关负责人审批,行政处罚告知书、行政处罚决定书同时送达,行政处罚决定书中救济时效错误,行政处罚执行中违反罚缴分离原则自行收缴罚款的现象。2、案件调查取证不规范,无行政相对人主体身份证明,询问笔录、现场检查笔录中没有注明执法人员的姓名和执法证号,执法询问人员和签名人员不一致,调取的证据材料未注明证据材料的来源,未写明证据提取的基本信息,缺少当事人的签名,提取的证据材料单一,无其它证据相印证。3、行政处罚文书未推行说理式执法文书。4、案卷装订归档不规范,部分案卷没有注明案由、承办人、受理时间、结案时间、归档时间,案卷号信息不全。少数案卷没有编写目录,卷内文书未编写页码。

    三是存在行政处罚不严格、不公正的行为。有单位收到投诉举报线索后,不调查、不处理;部分行政处罚案件严重超期,个别案件从立案到结案时间甚至长达两年。行政处罚不公正的情况主要体现在同案异罚、处罚畸轻畸重;行政处罚决定、责令改正作出后,只见罚没款票据,未见整改材料;行政处罚决定作出后,随意降低处罚标准、减免处罚金额;行政处罚依据未引用本部门制订的行政处罚自由裁量权细化标准等。

    三、下一步工作要求

依法行政突出问题专项治理工作是确保行政权力规范高效运行的重要保障,是促进党员干部务实重行、担当作为,不断增强基层群众获得感的重要举措,各单位要以这次检查为契机,全面进行自查自纠,抓好查漏补缺和回头看工作,为下一步专项治理转段工作打下良好基础。

    一要进一步提高认识。各单位要充分认识专项治理工作的重要性、紧迫性和艰巨性,主要领导要切实担负起第一责任人责任,确定分管领导和责任机构,认真细致地进行安排部署,定期进行检查评估,确保每一项工作有目标、有人抓、见实效。

    二要进一步强化贯彻落实。各单位要强化贯彻力和执行力,要将专项治理责任目标任务贯彻落实到基层一线执法部门,要出实招、尽全力,上下一条心,拧成一股绳,确保专项治理工作取得新成效。

    三要做好整改和查漏补缺工作。各单位要对督促检查中发现的问题和不足进行全面梳理,制定整改方案,能即时整改的要即时整改,不能立即整改的要限定时限、确定责任人,采取挂牌销号的方式进行整改。

四要加强制度建设。各单位要以这次专项治理工作为契机,认真总结经验,分析存在的问题和不足,提出进一步解决问题的具体措施,不断完善行政执法的各项具体制度,进一步促进行政执法机关及其工作人员依法履职尽责,不断提高人民群众的满意度和获得感。

 

                                                             

                                                        2017年8月30日


                          


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统